Разрыв ахиллова сухожилия

Консервативная терапия

Консервативное, функциональное лечение было разработано профессором Терманом в медицинском высшем учебном заведении и официально признано с 1988 года. Соответствующее назначение, а также применение терапевтической обуви обеспечивают безопасное заживление сухожилий, которое не уступает оперативному лечению.

Но предпосылки для консервативного лечения необходимо проанализировать очень точно. Во-первых, при ультразвуковом исследовании должна произойти полная адаптация концов сухожилий к подошвенному сгибанию.

Сонографическое изображение разрыва ахиллова сухожилия при 20 ° подошвенного сгибания и нейтральном положении.

Кроме того, пациент также должен быть в состоянии правильно проходить лечение, нося обувь в течение 8 недель, так как приостановка лечения может помешать добиться положительных результатов.

Консервативное лечение предполагает, что для пациента с разрывом ахиллова сухожилия назначается и создается терапевтическая обувь («Variostabil»). Эту обувь нужно носить практически постоянно. Ночью ее снимают и заменяют гипсовой шиной. Особенностью обуви является увеличение каблука на 2 см, что обеспечивает адаптацию концов сухожилий. Кроме того, задний пластиковый язычок предотвращает так называемое дорсальное расгибание, подтягивание стопы, которое приводит к расхождению концов сухожилий. Увеличение жесткости боковой части ботинка приводит к дальнейшей стабилизации. Пациент может испытывать полную нагрузку после того, как он надел обувь, и после того, как боль утихла, он может продолжить свою профессиональную деятельность и, таким образом, может быстро вернуться к нормальной жизни.

Чтобы проверить заживление, ультразвуковое исследование должно быть проведено через 4 недели. Сонографическое наблюдение за разрывом ахиллова сухожилия через 4 недели.

Через 8 недель лечение при помощи специальной обуви, после проведенного ультразвукового лечения (которое должно подтвердить хорошее, нормальное заживление сухожилий), может быть прекращено.

Остальная часть программы будет включать в себя спортивную программу, программу наращивания икроножных мышц, а также проприоцепции и координации (окончательный план послеоперационного лечения можно посмотреть в нашем разделе послеоперационного лечения или запросить через Интернет у автора).

Хирургическое лечение разрыва ахиллова сухожилия. Эндоскопическое лечение ахиллова сухожилия

Минимально инвазивная хирургия в лечении разрыва ахиллова сухожилия стала в последние годы практически стандартом из-за новых разработок. Цели минимально инвазивной хирургии включают в себя снижение периоперационной боли, незначительные рубцы, низкую кровопотерю, быструю реабилитацию и уменьшение послеоперационных осложнений. Недостатком минимально инвазивной хирургии является относительно плохая видимость чувствительных структур, а также ограниченная идентификация патологий сухожилий по сравнению с визуальным контролем при открытых операциях. Эндоскопическая хирургическая процедура сочетает в себе минимально инвазивную хирургию с контролем через прямую визуализацию, но требует больших технических навыков и опыта лечащего хирурга. Благодаря увеличению изображения при артроскопии эндоскопическая процедура может предоставить очень хороший обзор всех структур. Таким образом, возможна даже идентификация тонких патологических или непатологических структур сухожилий.

Тендинопатия средней части сухожилия

При тендинопатии средней части сухожилия наблюдается болезненное утолщение ахиллова сухожилия в средней области (области средней части ахиллова сухожилия). Часто этому оказываются подвержены спортсмены, которые занимаются видом спорта, развивающим выносливость и марафонцы, но это также может быть признаком дегенеративных изменений у пациентов среднего возраста от 40 до 50 лет. Согласно патологической физиологии дегенерация по сегодняшнему стандарту - это нарушение лечения. На передней стороне ахиллова сухожилия происходит нарастание сосудов и, следовательно, нервов, что вызывает боль. Кроме того, еще наблюдается утолщение перитендиния, за счет развившегося отека тканей, являющееся признаком «реактивного состояния» при остром стрессе, которое может вызывать своего рода синдром абдоминальной компрессии из-за отека. Хирургический подход к лечению тендинопатии средней части сухожилия состоит в эндоскопическом дебридементе одного из сосудов или нервов на передней стороне ахиллова сухожилия, а также перитендиния. Кроме того, дегенеративные изменения, соответствующие МРТ, специально удаляются с помощью шейвера.

Операционная техника:

Если речь идет о дистальной и проксимальной области ахиллова сухожилия, оперируется средний отдел сухожилия, и некоторое пространство для артроскопии высвобождается с помощью кровоостанавливающего зажима типа "москит". Тогда становится видно описанные структуры, новые сосуды и нервы, которые тщательно и постепенно удаляются.

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы зайти слишком далеко вперед и не затронуть удерживатель сухожилий, так как там находится медиальный сосудисто-нервный пучок большеберцового нерва и передняя большеберцовая вена. После этого, при помощи различных иструментов проводится полный дебридемент перитендиния и удаление дегенеративных изменений в соответствии с магнитно-резонансной томографией.

Послеоперационное лечение:

В простых случаях, после дебридемента без ослабления сухожилия, немедленно выполняются двигательные упражнения, особенно направленные на разработку сгибающих мышц, чтобы восстановить подвижность голеностопного сустава и ахиллово сухожилие. По этой причине в течение 14 дней необходима частичная нагрузка, чтобы не вызвать чрезмерного отека и боли. После 14 дней разрешена полная нагрузка. Поскольку сухожилие в целом изменилось, должно произойти ремоделирование сухожилия. Это происходит примерно через четыре-шесть месяцев. Если лечение идет не совсем гладко, следует избегать ударных видов спорта в течение как минимум четырех-шести месяцев. Реабилитация включает в себя акваджоггинг, плавание кролем, езду на велосипеде и эллиптический тренажёр для наращивания мышечной массы.

Результаты:

В период с 2007 по 2012 год 138 пациентов были вылечены с помощью этой методики и проспективно исследованы. Были незначительные осложнения, такие как проблемы с поверхностными ранами, кратковременное раздражение икроножного нерва в трех случаях и у одного пациента наблюдалась болезненная гематома. У всех пациентов после операции отмечалось улучшение. Опросник по ахиллову сухожилию «Visa-A-Score» показал устойчивый рост результатов, более чем 90% хороших результатов, идущих практически друг за другом, за один год.

Разрыв ахиллова сухожилия

Оперативное лечение тяжелой формы разрыва ахиллова сухожилия осуществляется путем накладывания чрескожного шва ахиллова сухожилия.

В каждом случае делаются два крошечных стежка выше и ниже разрыва ахиллова сухожилия для того, чтобы наложить последующий прочный шов (применяются полидиоксаноновые нити) специальной иглой.

Эта так называемая техника чрескожного шва была разработана доктором Песлер уже в 1985 году.

Частота осложнений, вызванных нарушениями заживления ран или инфекциями, в отличие от обнажения места повреждения сухожилия, является чрезвычайно низкой. Поэтому она также назначается, когда концы сухожилий недостаточно сближаются под ультразвуковым контролем.

При разрыве ахиллова сухожилия также назначается ношение ортопедической обуви, нет необходимости надевать гипс. Большим преимуществом является быстрое достижение устойчивости стопы уже через 1-2 недели, а также возможность снять обувь на ночь.

Благодаря программе активной реабилитации на ранней стадии, которая все еще проводится с использованием ортопедической обуви, с 3-й недели потеря мышечной массы становится незначительной и, таким образом, предотвращается возникновение уплотнения на голеностопном суставе.

Хронический разрыв – это массивная дегенерация ахиллова сухожилия с плохой работой икроножных мышц. Дегенеративно ослабленное и удлиненное сухожилие приводит к значительной потере силы. Стоять на одной ноге чаще всего невозможно. В исследовании показано удлиненное ахиллово сухожилие с увеличенным дорсальным разгибанием (20°). Клинически проявляется массивное утолщение. Чтобы понять патологию, следует представить, что отдельные структуры ахиллова сухожилия постепенно рвутся и, следовательно, больше не могут действовать оптимально при передаче силы. Пациенты жалуются на боль меньше, чем на ограниченные возможности и бессилие.

Операционная техника:

Хирургическая техника похожа на тендинопатию средней части сухожилия. Тем не менее, дегенеративные структуры эффективно удаляются с помощью шейвера. Это приводит к значительному ослаблению, так что сухожилие должно быть укреплено в соответствии со степенью тяжести разрыва с помощью полидиоксаноновых нитей 1,3’. Впоследствии факторы роста вводят в область дегенерации / резекции и выполняют фибриновое уплотнение. Последующее лечение в значительной степени соответствует лечению разрыва ахиллова сухожилия. Опять же, стопа стабилизируется при подошвенном сгибании в обуви, чтобы защитить ее от чрезмерного напряжения сухожилия. Небольшие движения в ортопедической обуви должны выполняться в обязательном порядке, как и при тяжелой форме разрыва, чтобы избежать проблем с рубцами в передней или дорсальной области. Наращивание нагрузки начинается в течение четырех-шести месяцев с езды на велосипеде, аквагимнастики и плавания, а также с дополнительного комплекса силовых упражнений, направленных на икроножные мышцы.

Дефекты и инфекции после разрыва ахиллова сухожилия

Дефекты и инфекции после разрывов и повторных разрывов ахиллова сухожилия, возникают после неудачной хирургии ахиллова сухожилия или инфекций с резекцией ахиллова сухожилия. В этом случае возникает вопрос о полной замене сухожилий. До сих пор использовались такие пластиковые материалы, как VY, Flexor halluzis longus (длинный сгибатель большого пальца стопы) и Peroneus brevis (короткая малоберцовая мышца). Они требуют сложной, травматической, открытой операции. Основная проблема ревизионной хирургии - это серьезные проблемы мягких тканей, которые частично не поддаются контролю при инфекциях, поэтому при открытых операциях почти всегда речь должна идти о лоскутном покрытии. Чтобы избежать этого, мы впервые ввели трансплантацию сухожилия полусухожильной мышцы (эндоскопия не требуется). При этом ахиллово сухожилие благодаря трансплантации снова стабильно начинает функционировать. Кроме того, минимально инвазивная техника позволяет избежать сложной реконструкции мягких тканей с помощью пластической хирургии.

Хирургическая техника:

Удаление сухожилия полусухожильной мышцы легко проводится в положении лёжа благодаря поверхностному слою. Сухожилие полусухожильной мышцы разрезается проксимально и дистально, а затем сухожилия стабилизируются швами Кракова. При дебридементе рубцов и сухожильных пластинок особое внимание уделяется мобилизации проксимальной и дистальной частей культи сухожилия. Это важно для аппроксимации сухожилия и для того, чтобы мускулатура нагружала пяточную кость во время движения и скольжения. Сухожилие SemiT вытягивается дистально через культю, если имеется, через четыре разреза: проксимальный, медиально-латеральный, дистальный и медиально-латеральный. Если культи не останется, она втягивается, но в соответствии с инсерцией нормального ахиллова сухожилия. Затем сухожилие растягивается проксимально, «скрещивается», а затем по технике Кракова фиксируется в напряжении и подошвенном сгибе. Чтобы закрепить сухожилие, в описанной методике используются полидиоксаноновые нити, обеспечивающие первичную стабильность.

В случае инфекции сначала проводится дебридемент, а также тщательное промывание. После этого используются накладки с антибиотиком. Вторая операция по восстановлению сухожилий будет проведена через две-четыре недели после ослабления воспаления.

Послеоперационное лечение:

Пациент получает ортопедическую обувь «Vario Stabil» и может выполнять в ней легкие упражнения на подошвенное сгибание. Обувь следует носить в течение 6 недель. При этом по большей части во время операции, через 14 дней и через четыре недели вводят факторы роста для ускорения процесса заживления. Рекомендуемая нагрузка достигается при помощи езды на велосипеде и аква-джоггинга.

Контакты

Медицинский центр HKF

Bismarckstr. 9-15
69115 Гейдельберг Германия

49 (7221) 396-57-57

+49 1520 566-12-47

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним