Коленная чашечка

Множество заболеваний коленного сустава поражают сустав между коленной чашечкой (надколенником) и мыщелком бедренной кости, т.е. в области так называемого пателлофеморального сустава. Коленная чашечка

Рис. 1: Анатомическая схема коленной чашечки, скользящей по межмыщелковому углублению. Так же можно увидеть медиальную пателлофеморальную связку (МПФС, см. ниже) как самый важный стабилизатор на внутренней стороне.

Причины болей в области надколенника

Боли в области коленной чашечки зачастую вызываются врожденными деформациями формы кости надколенника или межмыщелкового углубления. Как следствие деформации возникает «перекос» коленной чашечки с повышенным давлением на хрящевые ткани, болями, отеками и усиливающимся повреждением хрящевых тканей. При сильной деформации надколенник может выскакивать из костного ложа межмыщелкового углубления, это называют вывихом коленной чашечки (рис. 2). (Спортивные) травмы также могут привести к вывиху надколенника.

Коленная чашечка

1. Повреждения хрящевых тканей надколенника

Деформация коленной чашечки или нестабильность может привести к неправильному распределению давления на хрящевые ткани. Вследствие этого со временем за коленной чашечкой и на мыщелке бедренной кости может развиться повреждение хрящевой ткани, которое в конечном итоге может привести к артрозу. Специальные рентгеновские и магниторезонансные исследования позволяют точно определить причину. Также они позволяют точно оценить степень выраженности возможных повреждений хрящевой ткани.

Нехирургические методы при повреждении хрящевой ткани

Зачастую только с помощью лечебной гимнастики можно добиться ослабления симптоматики, вплоть до полного исчезновения болей. Видами спорта, разгружающими коленную чашечку, являются езда на велосипеде с высокой частотой вращений и небольшим сопротивлением, плавание кролем, аквааэробика, плавание на байдарке, скандинавская ходьба и т.д,

Инъекции препаратов с гиалуроновой кислотой, имеющих своего рода смазочное действие, в последние годы все больше и больше оказываются успешными. Также есть возможность вводить восстанавливающие энзимы (ACP), которые имеют положительное влияние на стабилизацию хрящевой ткани. Хорошо зарекомендовал себя прием биологически активных пищевых добавок глюкозамина и хондроитина сульфата.

Хирургическое лечение при повреждениях хрящевых тканей

Для восстановления глубоких повреждений хряща мы проводим артроскопическую трансплантацию хондроцитов. Подробное описание различных хирургических методов лечения хрящевой ткани (рис. 3) Вы найдете в разделе «Повреждения хрящевой ткани».

Коленная чашечка

2. Нестабильность коленной чашечки

Нехирургическое лечение

При первичном вывихе надколенника разрывается связка (медиальная пателлофеморальная связка или кратко МПФС, рис. 1), это является решающим для стабильного движения коленной чашечки

При консервативном лечении без операции укрепляют четырехглавую мышцу бедра, а также проводят тренировки на координацию посредством лечебной гимнастики.

Хирургическое лечение

Показаниями для хирургических методов лечения нестабильности коленной чашечки являются: костные деформации надколенника или межмыщелкового углубления (также называемые дисплазией), хроническая нестабильность, молодые активные пациенты, повреждения хрящевой ткани или оторвавшиеся свободные суставные тела.

Медиальная пателлофеморальная связка (МПФС)

Так называемая МПФС (рис.1) является мощным усилителем суставной капсулы с внутренней стороны, она отходит от края коленной чашечки до мыщелка бедренной кости. Эта связка мешает коленной чашечке при разгибании колена выскакивать из межмыщелкового углубления. Исследования показывают чрезвычайное значение МПФС в качестве важнейшего стабилизатора коленной чашечки (надколенника). В связи с этим хорошо зарекомендовала себя реконструкция МПФС (рис. 1). Целью восстановления МПФС является снова зафиксировать надколенник в суставе, при этом устранить появившиеся повреждения хрящевой ткани и ограничить дальнейшие повреждения.

Техника оперирования

Замена МПФС в последние годы считается самым современным и успешным способом оперирования. При этом медиальная пателлофеморальная связка (МПФС) заменяется аутологичнымсгибательным сухожилием колена, сухожилием тонкой мышцы. Сухожилие в качестве трансплантата продевается на место разорванной МПФС и закрепляется рассасывающимися имплантами. Операция проводится в минимально инвазивной открытой технике оперирования.

Коленная чашечка
Коленная чашечка
Коленная чашечка

Наша специализация: артроскопическая замена МПФС

Мы проводим замену МПФС артроскопически, а не в открытой технике оперирования. Для этого мы разработали собственный способ оперирования. Сначала с помощью артроскопа визуализируется МПФС на коленной чашечке и бедре. Условием для этого является точное понимание анатомического расположения МПФС. При остром, а также хроническом вывихе надколенника остатки МПФС можно найти в виде широкой, но тонкой связки. Затем в качестве протеза продевают сухожилие тонкой мышцы и крепят его на коленной чашечке без помощи имплантов, а на бедренной кости с помощью рассасывающихся винтов.

Преимуществамиартроскопического метода являются ничтожная инвазивность в отличие от открытых методов, индивидуальная анатомическая реконструкция благодаря точной артроскопической визуализации МПФС на коленной чашечке и бедренной кости и более хорошие косметические результаты благодаря маленьким разрезам на коленной чашечке. Вследствие незначительных болей облегчается реабилитация.

Реабилитация

После операции объем движений в зависимости от болей может увеличиться, так что спустя примерно 3-4 недели можно добиться свободного сгибания. Двигательная шина (CPM) ускоряет восстановление. Частичные нагрузки, по нашему мнению, целесообразны в течение приблизительно 2-3 недель. Более подробно о нашем плане реабилитации можно узнать в разделе «Реабилитация».

Результаты

Актуальные исследования реконструкции МПФС показывают клинические результаты от хороших до очень хороших. Процент повторного вывиха при этом составляет меньше 4% (Кристиансен и др. 2008 г., Ватанебэ и др. 2006г., Штайнер и др. 2006г.). Таким образом, этот способ оперирования в сравнении с другими стабилизирующими вмешательствами на коленной чашечке с процентом повторного вывиха в 10-35% является очень успешным (Дэвис и Фитиан, 2002г.). Также убедительны клинические и функциональные результаты, измеренные по шкале Kujal.

Контакты

Медицинский центр HKF

Bismarckstr. 9-15
69115 Гейдельберг Германия

49 (7221) 396-57-57

+49 1520 566-12-47

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним