Лечение Мениска

Наложение шва на мениск и протезирование мениска

Мы специализируемся на сохраняющих мениск способах наложения шва и протезировании мениска. Таким образом, сохраняется амортизирующий эффект мениска и задерживается развитие артроза.

Лечение Мениска

Анатомический препарат (Зибольд и Метц) медиального и латерального менисков

Эластичная ткань мениска как подкладочная шайба располагается между мыщелком бедренной кости и верхней суставной поверхностью большеберцовой кости. У человека различают медиальный и латеральный мениски. Хрящевидная ткань мениска служит важнейшим буфером при динамических нагрузках.

Задачи мениска многообразны. Благодаря значительному увеличению площади контакта он обеспечивает распределение нагрузки в размере 30-70% от общей массы, служит для амортизации, смазки сустава и способствует стабильности коленного сустава. Мениск при этом является важнейшей защитой для суставных хрящей.

Мениск состоит из плотных волокнистых тканей, которые только в краевой зоне, близкой к суставной капсуле, снабжены кровеносными сосудами. Эту зону называют «красной зоной». Мениск не имеет нервных волокон, вследствие чего дегенерация или разрыв мениска сначала не вызывает болей. Дегенеративный или острый разрыв мениска, однако, часто приводит к сдвигу и защемлению тканей мениска под влиянием собственного веса человека и тем самым вторично приводит к раздражению синовиальной оболочки сустава. Образно говоря, как если бы песок попал в механизм.

Острый разрыв мениска у юных пациентов, как правило, имеет очень хорошие шансы на заживление. Естественно, заживление зависит от формы разрыва. Как любые другие ткани мениск подвержен естественному процессу старения. В данном случае важную роль играют генетические факторы. Ясно, что естественный процесс старения зависит от уровня нагрузки в повседневной жизни. Так, преждевременный износ мениска у шахтера, постоянно зажимающего мениски в глубоком приседе, признан профессиональной болезнью.

Плохое кровоснабжение мениска имеет следствием то, что только здоровые ткани мениска у молодых пациентов имеют достаточные шансы на заживление. Близкий к суставной капсуле разрыв, а также разрыв мениска в сочетании с повреждением крестообразной связки имеют особенно хорошие перспективы на заживление. При дегенеративных изменениях мениска недостаточно сохранения поврежденных тканей, так как выздоровление, а следовательно, уменьшения боли не возникает.

Лечение Мениска1) Здоровый мениск
Лечение Мениска 2) расположенные близко к суставной капсуле сосуды демонстрируют кровоснабжение мениска, препарат изготовил Арноцкий и др.

Последствия разрыва мениска для коленного сустава

С острыми или дегенеративными повреждениями мениска для проведения индивидуальной терапии на ранних сроках всегда необходимо обращаться к специалисту в лечении коленных суставов. Разорванный мениск создает неровную поверхность скольжения между костями бедра и голени («песок в механизме»). Потерявшие связь части мениска при защемлении приводят к максимальным нагрузкам между хрящевыми тканями бедренной кости и кости голени. Тем самым они разрушают чувствительные хрящевые поверхности. Прежде блестящая поверхность хряща становится матовой и размягченной. Это является исходной точкой для постепенного разволокнения и износа хряща. Если хрящ стерся до поверхности кости, мы говорим об артрозе.

Как изношенная шина чувствуется только в экстремальных ситуациях, так и изношенный мениск может существовать долгое время, до тех пор пока он не начнет вызывать боли. В таких случаях при артроскопии коленного сустава в большинстве случаев уже находят описанные выше повреждения хрящевой ткани.

Лечение Мениска

2 примера защемленных менисков

Боли при разрыве менисков

У спортсменов чрезмерная нагрузка на мениск приводит к острому разрыву мениска. Обычно пациент описывает резкие, стреляющие боли в колене. Свежее повреждение часто вызывает острое функциональное ограничение при занятиях спортом или хроническую неспособность переносить нагрузки.

На основании симптомов заранее ставят диагноз поражение мениска и начинают надлежащее хирургическое лечение. Если свежее повреждение мениска запустить, вследствие механического раздражения и защемлений мениска это может привести к его повреждению и повреждению суставных хрящей с развитием раннего артроза.

При дегенеративных разрывах мениска процесс протекает медленно, так что постепенно возникает усиливающийся дискомфорт в области коленного сустава с внутренней или внешней стороны. Зачастую не требуется никакого несчастного случая, достаточно повседневной нагрузки, например, выхода из машины или глубокого приседа, для болезненного разрыва дегенеративно измененного мениска.

Если образуется лоскутный разрыв или так называемый разрыв в виде ручки лейки, это может вызвать острую, болезненную блокаду коленного сустава с ограничением объема движений. В большинстве случаев при этом возникает болезненное ограничение при разгибании сустава, которое временно можно устранить с помощью определенных вращательных движений посредством репозиции мениска. Зачастую пациенты также описывают щелканье лоскута мениска.

Повседневные нагрузки при разрыве мениска зачастую выполнимы, однако некоторые пациенты «стоячих» профессий жалуются на усиливающиеся в течение дня боли в области внутренней или внешней суставной щели. Зачастую необходимо отказаться от более сильных нагрузок, или это приведет к усилению болей с раздражением и накоплением синовиальной жидкости в суставе. Также нередко локальное повышение температуры коленного сустава.

Лечение Мениска1) Разрыв латерального мениска в форме ручки лейки
Лечение Мениска2) ущемленный мениск после удара по мячу из книги Капанджи «Функциональная анатомия суставов»

Диагностика повреждения мениска

Диагноз можно поставит с помощью целенаправленного клинического обследования области медиального и латерального менисков. Чтобы исключить костные повреждения как причину болей и установить степень артроза, диагностику дополняют стандартные рентгеновские симки в положении стоя. Магнитно-резонансная томография, несомненно, является самым надежным методом для визуализации разрыва мениска. Тщательная диагностика повреждения мениска, по нашему мнению, необходима для проведения надлежащей индивидуальной терапии.

Лечение Мениска1) Обследование мениска
Лечение Мениска2+3) рентгеновское исследование во фронтальной и боковой проекциях
Лечение Мениска

МРТ-снимки: 1) целый латеральный мениск 2) целый медиальный мениск 3) разрыв мениска

Лечение разрыва мениска

При отсутствии болей вполне можно попытаться вылечить мениск консервативно (без операции) с помощью физиотерапии и соответствующих медикаментов. Таким образом можно избежать операции, особенно у пожилых и малоактивных пациентов.

В большинстве случаев, однако, в повседневной жизни и при нагрузке существуют персистирующие боли, которые значительно ухудшают качество жизни. В таких случаях рекомендуется проведение артроскопии коленного сустава. С ее помощью возможны превосходная визуализация и обследование суставных хрящей и менисков, а также устранение повреждений. В целом необходимо сохранить максимально возможное количество нормально функционирующих тканей мениска для минимизации долгосрочных последствий его оперирования. В связи с этим целесообразно максимальное сохранение тканей мениска с помощью наложения шва.

Наша специализация: наложение шва на мениск

Мы владеем большим количеством различных техник наложения шва. Мы очень хорошо знакомы с наложением шва на мениск. Только с его помощью возможно закрепление разорванного мениска наилучшим образом и создание оптимальных условий для заживления.

Именно при разрыве в виде ручки лейки целесообразно непременное сохранение мениска, так как в противном случае удаление большого лоскута в форме ручки лейки было бы равнозначно дальнейшему удалению мениска.

Лечение Мениска

1) Фиксатор FastFix (фирма Smith&Nephew) 2) наложенный на мениск с помощью FastFix шов 3+4) наложенный на разрыв мениска в виде ручки лейки шов

Наша специализация: трансплантация мениска

Пациентам, утратившим мениски вследствие несчастного случая еще в молодости, в среднесрочной перспективе угрожает развитие раннего артроза. Зачастую на ранних сроках добавляются начальные болезненные повреждения хряща мыщелков бедренной кости и верхней суставной поверхности большеберцовой кости. Боли и скопление суставной жидкости в коленном суставе являются первыми признаками развития артроза и важным указанием на перегруженность данной части сустава.

Важным способом оперирования в такой ситуации является трансплантация донорского мениска. При этом можно заменять как медиальный, так и латеральный мениск. Донорский мениск заказывают в международно признанном банке тканей. Его берут у погибших вследствие несчастного случая, которые при жизни выразили свое согласие на забор тканей. Реакции отторжения, как в случае трансплантируемых внутренних органов, не встречается, а прием медикаментов на протяжении всей жизни, как например после трансплантации сердца, после трансплантации мениска не нужен. Донорский мениск извлекают в стерильных хирургических условиях, а затем обследуется согласно принятым в мире критериям на наличие возбудителей заболеваний. При этом опасность переноса инфекционных заболеваний исчезающе мала, однако не исключена. После надлежащей упаковки и дорогостоящей транспортировки трансплантация мениска проводиться минимально инвазивно в рамках артроскопии. Операция сложная и длится приблизительно 2 часа.

Мы хорошо знакомы с техникой трансплантации мениска на протяжении более 10 лет и ежегодно проводим примерно 15-20 трансплантаций менисков у пациентов государственного и частного медицинского страхования. Все трансплантации менисков проводит проф. Зибольд.

Клинические исследования показывают заметное уменьшение болей и очень хорошие характеристики врастания донорского мениска. Преобладающее количество пациентов хорошо сживается с донорским мениском. Кроме того, долгосрочные исследования доказывают, что клинический процент успеха при хороших характеристиках хряща составляет примерно 80%. В зависимости от условий, чтобы добиться оптимального снятия нагрузки с поврежденных частей сустава и донорского мениска, необходимы дополнительные операции для коррекции осей нижних конечностей.

Лечение Мениска 1) Донорский мениск до имплантации 2) маркировка донорского мениска для лучшего ориентирования Лечение Мениска 1) Трансплантация мениска. Исходная ситуация с наличием повреждений хрящевой ткани, мениска нет 2) донорский мениск после имплантации 3) прижившийся мениск

Имплантация искусственного мениска

Так как зачастую очень сложно получить донорский мениск, ученые интенсивно работают над созданием искусственного имплант для замены поврежденных тканей мениска. Целью является уменьшение болей и стимуляция роста тканей в поврежденном мениске. При этом замещающие ткани пришивают в дефектную область медиального или латерального мениска, в место, где желательны рост и формирование новых тканей, подобных мениску. Мы проводим имплантацию минимально инвазивно в рамках артроскопии. До сих пор импланты-заменители мениска подходят только для частичной замены мениска. При потере всего мениска, по нашему опыту, они не подходят. В настоящее время на европейском рынке есть два различных импланта: Actifit и Menaflex (ранее CMI – коллагеновый имплант мениска)

Лечение Мениска 1) Имплант мениска ACTifit фирмы Orteq 2) пористая структура искусственного мениска ACTifit делает возможным рост новых клеток мениска Лечение Мениска 1) Гистологический препарат показывает колонии клеток после имплантации искусственного мениска ACTifit 2) мениск ACTifit после имплантации

Восстановление после операции на мениске

После частичного удаления мениска уже в день операции можно, ориентируясь на болевые ощущения, полностью нагружать сустав. Для поддержки можно использовать локтевые костыли. Кроме того, в первые недели после операции рекомендуется делать лечебную гимнастику. Трудоспособность при офисной работе обычно восстанавливается через 1-2 недели. У людей же, занимающихся физическим трудом, нетрудоспособность длится несколько недель, до тех пор пока пациент не сможет снова заниматься своей профессиональной и спортивной деятельностью.

После наложения шва на мениск для обеспечения его срастания, как правило, необходимо в течение 3-4 недель использовать локтевые костыли для частичного снятия нагрузки с коленного сустава. Начиная с 5 недели осуществляется переход к полноценным нагрузкам, так что от костылей можно отказаться обычно после 5 недели. В данном случае также дополнительно проводят лечебную гимнастику.

После трансплантации мениска период частичного нагружения продлевается с 5 до 6 недель, в остальном нет никаких отличий от наложения шва на мениск. После имплантации протеза мениска (например ACTIfit) частичные нагрузки необходимы в течение примерно 6 недель.

Спортивная деятельность после операции на мениске

После частичного удаления мениска уже в день операции колено можно аккуратно нагружать без костылей. Езда на велосипеде при нормальном течении восстановления возможна через несколько дней. Плавание подключается после завершения заживления швов, примерно через 3 недели после операции. Бег трусцой и виды спорта с частыми остановками (например футбол) мы рекомендуем самое раннее через 3-4 недели после операции.

После наложения шва на мениск спортивная реабилитация откладывается на несколько недель. В данном случае мы рекомендуем возвращение к спортивной деятельности самое ранее спустя 4-6 недель. При этом сначала на первом месте стоят езда на велосипеде и плавание. Чтобы избежать сплющивания шва, необходимо в течение минимум 3 месяцев избегать глубоких приседов. Интенсивные спортивные нагрузки целесообразны минимум через 5-6 месяцев.

После трансплантации донорского мениска, а также имплантации протеза мениска возвращение к легким спортивным нагрузкам возможно через 5-6 месяцев. Сначала мы рекомендуем езду на велосипеде и плавание. Возвращение к интенсивным занятиям спортом необходимо тщательно обдумать. Оно возможно самое раннее через 10-12 месяцев.

Благодаря регулярным клиническим обследованиям и острожному наращиванию послеоперационных спортивных нагрузок в большинстве случаев возможно возвращение к дозированным занятиям спортом. Но профессиональный спорт без ограничений после трансплантации мениска и имплантации протеза мениска возможен только в исключительных случаях и при определенных видах спорта.

(Автор: проф. др. Р. Зибольд)

Контакты

Медицинский центр HKF

Bismarckstr. 9-15
69115 Гейдельберг Германия

49 (7221) 396-57-57

+49 1520 566-12-47

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним