Трансплантация хондроцитов и другие методы восстановления хрящевой ткани в коленном суставе
Нехирургическое лечение
Консервативное лечение повреждений хрящевой ткани зачастую предлагает большие возможности для уменьшения болей без операции. Идеальным для консервативного лечения являются поверхностные травматические или дегенеративные повреждения хряща, а также обширный износ хрящевой ткани вплоть до кости (артроз).
Наша консервативная терапия включает в себя, например, целенаправленную лечебную гимнастику, введение препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань (гиалуроновой кислоты), аутологичных восстановительных энзимов (ACP), прием тщательно подобранных противовоспалительных препаратов и регулировку образа жизни (спортивная деятельность, вес).
Хирургическое лечение
Если же у молодых пациентов имеются травматические глубокие «дыры» в хрящевой ткани, для предотвращения быстрого прогрессирования повреждения до конечной стадии артроза зачастую целесообразно хирургическое лечение повреждений хрящевой ткани.
Причинами травматических повреждений хряща являются травмы и несчастные случаи, например, при силовых видах спорта (футбол, гандбол или хоккей), а также спортивном досуге (лыжи и сноуборд). При этом часто возникает чрезмерное силовое воздействие на колено, которое может привести к повреждению хрящевой ткани. Тяжелые травматические повреждения хрящевой ткани, к сожалению, также часто встречаются при острых разрывах передней крестообразной связки или вывихе надколенника. При этом в большинстве случаев часть здорового хряща (иногда вместе с костью) выламывается из суставной поверхности, и возникают так называемый хондральные или даже остеохондральные частицы (свободные «суставные мыши»).
Какие последствия имеют повреждения хрящевой ткани?
Дефекты суставных хрящей представляют большую проблему, так как способность к регенерации у хрящевых тканей очень ограничена. Сейчас известно, что поврежденный или разрушенный хрящ не вырастет в своей изначальной форме. Вместо этого при отсутствии лечения повреждений хрящевой ткани образуется неполноценная рубцовая ткань, которая не обладает ни функциональными биомеханическими, ни видимыми в микроскоп свойствами здорового суставного хряща. Этот так называемый волокнистый хрящ мягок и поэтому в большинстве случаев вскоре снова истирается. Как следствие часто возникает преждевременный износ сустава (рис. 1), который в конечном итоге может привести к болям, неспособности выдерживать нагрузку и артрозу (рис. 2 и 3).

Обзор хирургических мероприятий для лечения повреждений хрящевых тканей в коленном суставе:
Крепление свежеоторвавшихся костно-хрящевых фрагментов
Вследствие тяжелой травмы колена может произойти отрыв костно-хрящевого фрагмента от суставной поверхности. С помощью рентгеновских снимков, КТ и МРТ в большинстве случаев это можно установить. Если вовремя прооперировать, то оторванный костно-хрящевой фрагмент можно снова прикрепить на место (рис. 6-8). Если реконструкция суставной поверхности таким способом обещает успех, то в большинстве случаев ее предпочитают другим способам.

Микрофрактурирование
Артроскопическоемикрофрактурирование[1-3] представляет собой способ стимулирования костного мозга. Во время артроскопии с помощью пучка игл в кости в области поврежденного хряща делают маленькие отверстия. Тем самым освобождаются стволовые клетки из расположенного ниже костного мозга (губчатого вещества кости) (рис. 9 и 10). Вследствие этого происходит кровоизлияние из кости в дефектную область, и стволовые клетки крови прилипают на месте микрофрактурирования (рис. 11). При отсутствии нагрузки на коленный сустав эти стволовые клетки через несколько месяцев развиваются до волокнистого хряща и тем самым заполняют локальный дефект хряща. Зачастую это позволяет пациентам некоторое время жить в значительной мере без боли и с возможностью выдерживать нагрузки.

Абразивная хондропластика
Абразивная хондропластика проводится как альтернатива микрофрактурированию. В этом случае во время артроскопии с помощью фрезы обновляют открытую поверхность кости. Вследствие этого происходит отложение стволовых клеток в дефектной области, и может возникнуть регенерат из волокнистого хряща.
Мозаичная хондропластика («Трансплантация аутологичного костно-хрящевого цилиндра») При так называемой мозаичной хондропластике [4-5] хрящевой дефект вместе с расположенной под ним костью вырезается в форме цилиндра и заменяется другим аутологичным цилиндром с неповрежденной поверхностью хряща. Способ сложен и очень деликатен, он требует точности оперирования с тщательным восстановлением уровня суставного хряща.
Специализация: артроскопическая трансплантация хондроцитов (АТХ)
Проф. Зибольд ежегодно проводит приблизительно 90-100 минимально инвазивных трансплантаций хондроцитов на коленном суставе. В связи с этим он относится к самым опытным в мире специалистам по восстановлению хрящевой ткани. Еще в 2006 году мы как один из первых центров в Германии выбрали новый путь аутологичной трансплантации хондроцитов [9]. Разработанный фирмой co.don® AG (Берлин) способ позволяет проводить имплантацию хондроцитов минимально инвазивно, т.е. артроскопически. При этом сначала для выращивания клеток из менее нагружаемой области коленного сустава берут кусочек хряща размером всего в несколько миллиметров.









Результаты
В последние 12 лет мы смогли успешно артроскопически вылечить с помощью сфероидов более 800 пациентов. Все пациенты после операции проходят у нас обследование, клинические результаты в большинстве случаев очень убедительны. У разных пациентов артроскопические контрольные обследования трансплантированной хрящевой ткани были возможны спустя 6 недель, 4 месяца, 9 и 18 месяцев. В 91% случаев было обнаружено полное устранение дефекта благодаря трансплантации хондроцитов (см. опубликованные исследования) (рис. 24c, 25b, 26c, 28d). Снимки магнитно-резонансной томографии также отмечают хорошие клинические результаты (рис. 26d).
Реабилитация
При участии механотерапии трансплантированные хондроциты образуют новую высококачественную хрящевую ткань. Она соединяется со здоровым хрящом и обладает очень похожими биомеханическими свойствами. Пассивные движения с помощью двигательной шины (аппарата непрерывной пассивной реабилитации суставов / CPM) необходимо делать минимум по 2 часа ежедневно в течение 4-6 недель. В первые 6-8 недель соблюдается режим частичной нагрузки в 10-20 кг. В течение 12 месяцев необходимо носить амортизирующую обувь, что большинство пациентов находят очень комфортным. Необходимо регулярно проводить тренировки на велотренажере (езда на велосипеде с малым сопротивлением). Заниматься видами спорта с нагрузками, например, бег трусцой и видами спорта, сопряженными с ударами, мы рекомендуем самое раннее примерно через 1 год.
Подводя итоги
Мы убеждены в результатах трансплантации хондроцитов. Только в 2014-2018 годах с помощью данного способа мы успешно вылечили примерно 350 пациентов. В различных исследованиях мы смогли обнаружить более 85% случаев полного устранения дефекта хрящевой ткани. Также данный способ мы зачастую практикуем у пациентов старше 50 лет, имеющих подходящие исходные условия.(Автор: проф. др. Р. Зибольд)
Контакты
Медицинский центр HKF
Bismarckstr. 9-15
69115 Гейдельберг Германия