Хирургия хрящей

С возрастом качество суставного хряща в тазобедренном суставе снижается из-за развития дегенеративных процессов. Симптомы обычно выражаются на начальном этапе в виде болевого синдрома, связанного с нарушением питания тканей, которое возникает в основном после длительных физических нагрузок. На этом этапе доступно множество вариантов консервативного лечения, которые включают в себя: сбалансированное питание, специальные физические упражнения и скоординированные медицинские процедуры. С появлением новых жалоб, которые влияют на качество жизни пациента (невыносимая боль, боль в покое и во время сна и т.д.), требуется прибегнуть к оперативным терапевтическим мерам.

В зависимости от степени повреждения хряща доступны различные варианты хирургического лечения. При глубоких дефектах, локализованных в суставном хряще головки бедренной кости, требуется обеспечить хирургический доступ при помощи разреза, чтобы удалить поврежденный хрящ и получить доступ к нижележащей кости. Кровь и стволовые клетки, покидающие кость, образуют замещающий хрящ в месте дефекта, который позволяет укрепить сустав. Во многих случаях при микроразрывах дефекты закрывают с помощью коллагеновой мембраны (AMIC, Matrix Associated Chondroneogenesis), которая предотвращает миграцию иммигрирующих клеток крови и стволовых клеток (рис. 1).

Хирургия хрящей

Рис. 1: AMIC лечение дефекта хряща на тазобедренном суставе (* ChondroGide, который опирается на дефект)

Реабилитация

В результате двигательной активности образуется регенерация хрящевой ткани. Пассивные движения с шиной (СРМ) должны выполняться не менее 4-6 часов ежедневно в течение 4 недель. В первое время не чувствуется никакого облегчения состояния, а только затруднение подвижности тазобедренного сустава, но во время сидения при полной нагрузке на сустав, исчезает болезненность. Эргометр (езда на велосипеде без особого сопротивления) следует регулярно выполнять как «массаж хряща». Пациент должен тренироваться каждый день, выполняя все упражнения не пропуская и не снижая нагрузку. Бегать трусцой и заниматься спортом можно не раньше, чем через 9-12 месяцев. Имеет смысл давать глюкозамин и хондроитинсульфат перорально в течение первых 12 месяцев после операции или вводить непосредственно в тазобедренный сустав.

Контакты

Медицинский центр HKF

Bismarckstr. 9-15
69115 Гейдельберг Германия

49 (7221) 396-57-57

+49 1520 566-12-47

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним